| Bûche Vegan : vanille et pommes |

Hello tout le monde ! Nous nous retrouvons aujourd’hui pour la recette de ma bûche de noël. Depuis plusieurs années je suis chargée de réaliser les desserts de noël, l’an dernier j’en avais fait une à la framboise et à la pistache. Pour cette année je voulais rester dans des saveurs plus hivernales donc j’ai fais ce dessert à base d’une crème à la vanille et de pommes caramélisées. Cette recette est vraiment bonne et facile à réaliser.


INGRÉDIENTS

GÂTEAU

  • 250 gr farine T65
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 100 gr de poudre d’amande
  • 100 gr de sucre
  • 70 gr d’huile d’olive
  • 200 gr de yaourt à la noix de coco (vous pouvez utiliser une autre saveur)
  • 100 ml de lait d’amande

CRÈME A LA VANILLE

  • 280 gr de noix de cajou
  • 2 CAC d’extrait de vanille
  • 125 ml de crème de coco
  • 3 CAS d’huile de coco fondue
  • 1/2 CAC d’agar-agar
  • 125 ml de sirop d’érable (ou un autre sirop)
  • 6 CAS d’eau

POMMES CARAMELISEE

  • 150 de sucre de coco (vous pouvez utiliser du sucre de canne aussi)
  • 50 gr de margarine
  • 200 ml de crème de riz
  • 3 pommes

GLAÇAGE

  • 200 gr de chocolat noir
  • 70 gr de noisettes
  • 70 gr d’huile de pépins de raisin

PRÉPARATION

    La veille réalisez votre crème à la vanille, pommes caramélisées et votre gâteau.

2     Commencez par préchauffer votre four à 210° (thermostat 7). Dans un saladier commencez par ajoutez les ingrédients secs : farine, poudre à lever, sucre, poudre d’amande. Incorporez ensuite, les ingrédients humides : huile d’olive, yaourt à la noix de coco et le lait d’amande puis mélangez. Transférez la préparation dans un moule en rectangle puis enfournez pendant 30 minutes à 210°.

3       Réalisez votre crème. Dans une casserole d’eau bouillante faire cuire les noix de cajou pendant 20 minutes puis essorez-les. Dans une casserole portez à ébullition la crème de coco, lorsque des bulles apparaissent retirez du feu puis ajoutez l’agar-agar puis refaite cuire pendant 2 minutes. Dans un blender (lame S), ajoutez tous les ingrédients puis mélanger pendant plusieurs minutes, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Si votre préparation est trop compact vos pouvez ajoutez plus d’eau.

       Réalisez vos pommes caramélisées. Épluchez et coupez les pommes. Dans une casserole faites fondre le sucre de coco. Lorsqu’il est fondu ajoutez la margarine puis mélangez pour la faire fondre, incorporez ensuite la crème de riz et laissez cuire pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite les pommes coupées en dé et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.

5       Passez dorénavant au montage de la bûche. Dans un moule commencez par ajoutez un couche de crème à la vanille, puis une autre couche de pommes caramélisées et ajoutez le reste de crème. Sur le dessus mettre le gâteau préalablement coupé de la taille du moule à bûche. Placez le tout au congélateur pendant un jour.

6        Le lendemain, réalisez votre glaçage. Faite torréfier vos noisettes pendant 20 minutes à 210° (thermostat 7). Enlevez ensuite la peau des noisettes puis écrasez-les avec un couteau. Au bain-marie faite-fondre votre chocolat avec l’huile de pépins de raison. Lorsque le chocolat est fondu mélangez-le avec les noisettes. Laissez le glaçage refroidir afin qu’il obtienne une température entre 25 et 28°.

7         Retirez la buche du congélateur puis démoulez. Versez le glaçage sur la buche congelée, puis placez le dessert au réfrigérateur le temps qu’elle se décongèle. Vous n’avez plus qu’a déguster ;).


 

 

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