Comment réaliser une crème hydratante ?

Comment réaliser une crème hydratante ? Je vous explique tout !

Coucou tout le monde on se retrouve aujourd’hui pour un petit article où je vous explique comment réaliser une crème hydratante. Vous verrez rien de plus simple.

  1. Les ingrédients nécessaires :

    a) Phase aqueuse : Elle est composée soit d’eau ou d’hydrolat. Il est préférable d’utiliser des hydrolats à cause du calcaire présent dans l’eau du robinet. Il est aussi possible d’utiliser de l’eau déminéralisée.

    b) Phase huileuse :
    Elle est composée d’un émulsifiant ou d’une cire, d’huiles végétales et/ou de beurres végétaux. L’émulsifiant est obligatoire sans ça vous ne pourrez pas mélanger l’eau avec les huiles/beurres.

    c) Conservateur et actifs naturels : En mélangeant les deux phases vous aurez besoin d’un conservateur pour éviter la prolifération des bactéries. Pour personnaliser davantage votre crème vous pouvez utiliser des actifs naturels ou des huiles essentielles. Celles-ci doivent être présentes entre 1 à 3% maximum.

  2. Le dosage :

    Votre crème sera essentiellement composée de phase aqueuse entre 50% à 80%. Plus elle sera concentré en eau, plus elle sera fluide, liquide. Ensuite le dosage de l’huile dépendra du dosage de l’eau. L’émulsifiant peut être dosé entre 8 à 20% et les huiles ou les beurre végétaux peuvent être dosés minimum à 15%. Le dosage du conservateur dépendra avant tout de celui utilisé, le cosgard par exemple doit être incorporer à 0,06% soit 19 gouttes pour 100 grammes.

  3. 
La préparation :

    Avant de commencer à préparer votre crème il est important de bien désinfecter votre matériel, votre plan de travail et votre pot ainsi que vos mains.

    Il vous suffit de faire chauffer au bain marie dans deux récipients différents la phase aqueuse et la phase huileuse. Lorsque tous les éléments ont totalement fondus mélangez les deux phases pour obtenir une émulsion. Lorsque vous obtenez la texture attendu ajoutez les actifs ou les huiles essentielles puis le conservateur. Bien mélangez pour homogénéiser le tout.

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